МЕНЮ
МЕНЮ

Как мы советуем выбирать ПСИХОЛОГА

«Мы выбираем не случайно друг друга…

Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании»

Зигмунд Фрейд


Если коротко, то мы считаем, что выбор психолога надо делать интуитивно!

Просто смотреть на фото и выбирать лицо, которое вас привлекает, вызывает доверие и любопытство. Оно не обязательно должно вам очень нравиться, вас должно к нему просто тянуть.

Но есть важное «но»!

Прежде чем довериться своей интуиции («своему подсознанию», как сказал Фрейд), ограничьте этот выбор рамками минимальных требований к безопасности психотерапии.

Сайт со специалистами «Свободной Ассоциации» – как раз такая площадка, где можно спокойно довериться своей интуиции, так как безопасных специалистов мы уже отобрали за вас!

Кому интересно – сейчас расскажем, как мы это сделали

Раз мы употребили словосочетание «безопасная психотерапия», расскажем, что мы под этим понимаем.

Психотерапия – специально организованные отношения с психологом, получившим дополнительное образование в рамках конкретного метода практической, а не теоретической психологии.

Безопасная – та, которая не нанесет вреда, так как соблюдаются все этические нормы.

О каком вреде может идти речь?

  • Необнаружение вовремя такой психопатологии, которая находится за рамками компетенции данного психолога: психолог должен знать, когда клиенту надо рекомендовать психиатра.
  • Злоупотребления, которые могут привести к использованию клиента в личных целях «нечистоплотного» психолога.
  • Затягивание психотерапии по длительности в силу отказа психолога признать свои профессиональные ограничения. В связи с этим неоправданная потеря времени, денег и сил.

Безопасный психолог + подходящий психолог = эффективный психолог

Выбрать безопасного специалиста – это минимальная задача, эффективного – задача-максимум. Тут может сразу улыбнуться удача, а может, придется пройти путь проб и ошибок. Но «пробовать и ошибаться» лучше изначально среди качественных профессионалов, чтобы оставалось только одно – подобрать не столько хорошего (профессионального и безопасного), сколько – подходящего.

Подходящий психолог – тот, с которым у вас лично сложится рабочий альянс, что и гарантирует эффективную работу. «Лечебной силой» обладает не столько психолог, сколько – пара: психолог и клиент.

Знаете, как бывает? Каждый партнер по отдельности хорош, а пара не продуктивная, неуживчивая. А бывает иначе: вроде ничего выдающегося, если по-отдельности, а вместе – огонь. Вместе смогли сделать что-то продуктивное.

КОГО МЫ ДЛЯ ВАС ПОДОБРАЛИ
ИЛИ
КАКИМИ ОПЫТОМ И КОМПЕТЕНЦИЯМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ

- иметь базовое высшее академическое образование;
- иметь дополнительное практическое образование и опыт в рамках конкретного психотерапевтического метода;
- являться членом или кандидатом профессионального сообщества, в рамках которого проходил или проходит обучение и практику под патронажем преподавателей и действительных членов сообщества;
- проходить регулярные супервизии (контроль и помощь со стороны коллег из профессионального сообщества);
- проходить сейчас или иметь за плечами многолетнюю личную психотерапию (в рамках того же метода, в котором практикует).

Наши специалисты – психологи, на профессионализм которых можно опереться и довериться своей интуиции: выбрать специалиста по фотографии.

Цена за консультацию и место встреч – естественные ограничители, особенно для тех, кто планирует долгосрочную психотерапию, т.к. она происходит обычно от 1 до 3 раз в неделю.

И самое последнее в очереди, что мы рекомендуем делать – это ориентироваться на специализацию. Специализация – просто перечень запросов, с которыми к специалисту чаще всего обращались. Но ведь работаем мы не с жалобами, а с человеком целиком. Жалоба – только название «архива», в котором упакован скрытый материал, предназначенный для того, чтобы повести нас к глубинной причине проблем.

КАКИМ ПУТЁМ МЫ ПОДБИРАЕМ ПСИХОЛОГОВ В «СВОБОДНУЮ АССОЦИАЦИЮ»

Для сайта нашей службы специалисты приглашаются ее первыми участниками. Это значит, что все люди там не случайны. Это значит, что на совместных групповых супервизиях или обучении коллеги узнают друг друга непосредственно в работе и приглашают присоединиться, если им близки принципы, перечисленные выше.

История «Свободной Ассоциации» началась со знакомства специалистов из трех городов (Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода), которые встретились когда-то на совместном обучении в рамках психоаналитического подхода. Общие ценности и продвижение идеи этичной профессиональной психотерапии в России сблизили коллег, что выразилось в создании сети сайтов.

Наши сайты собраны с теплой душой, но спокойным разумом, где человечность и гуманность соседствует с твердыми рамками. Если вам близко такое сочетание – сработаемся!