Дифференциальная диагностикаИ нарциссические личности, и гистрионные (театральные / истерические) могут быть внешне очаровательными. И тем, и другим нравится находиться в центре внимания. Однако гистрионные личности склонны считать себя, в первую очередь, привлекательными и общительными, тогда как нарциссические — талантливыми и исключительными. На самом деле, они чувствуют себя настолько исключительными, что ожидают от других восхищения без каких-либо усилий со своей стороны.
Другое существенное различие заключается в том, что нарциссы видят в межличностных отношениях определённую долю угрозы, ведь слишком высокая интенсивность этих отношений будет неизбежно означать зависимость, а зависимость для нарцисса означает слабость. По этой причине нарциссические личности предпочитают оставаться как бы «выше» потребности в отношениях. Напротив, гистрионные личности отчаянно желают близости и постоянно работают над созданием своего рода «сетки привязанностей».
Пренебрежение правилами общественной жизни объединяет нарциссических личностей с антисоциальными. Как одни, так и другие склонны эксплуатировать других людей. Однако нарциссы действуют более пассивно. Их эгоцентричные убеждения заставляют их думать, что другие просто обязаны им, тогда как антисоциальные индивиды ведут себя по отношению к другим более злонамеренно и безжалостно. Также эти два расстройства личности заметно различаются в части повседневного взгляда на мир. Нарцисс проявляет беззаботное спокойствие, ощущая себя вне досягаемости стрессов повседневной жизни. Социопат, напротив, видит мир как враждебное место, где каждый является потенциальным агрессором, а импульсивный гнев служит функциональной цели: лучшая защита — хорошее нападение.
Нарциссы ищут уважения через сам факт своего существования, тогда как антисоциальные добиваются его через страх. Однако, несмотря на все различия, эти два расстройства могут возникать в комбинации. В результате получается квинтэссенция из наихудших качеств обоих с особенно пагубными последствиями для общества: эгоцентризм, недостаток эмпатии и чувство превосходства соединяются с импульсивностью, лживостью, преступными наклонностями и полным отсутствием сочувствия и угрызений совести.
Нарциссические люди также в некоторых случаях могут иметь ряд общих черт с параноидальными личностями. В то время как нарциссы притягивают к себе других, параноики отделяются от других, чтобы защитить свою автономию. Нарциссы озабочены неограниченным успехом или блеском, параноики — поддержанием своих собственных твёрдых границ. В то время как нарциссы нередко действительно вызывают преданность и восхищение, параноики, будучи сами недоверчивыми, вызывают встречное недоверие в ответ. Наконец, нарциссы обычно демонстрируют спокойствие и отстранённость, тогда параноидные личности зачастую вспыльчивы и агрессивны.
Последний тип личности, с которой нарцисс имеет некоторые сходства — это садистская личность. Пассивную эксплуатацию других людей нарциссом часто путают с активной эксплуатацией садиста. Однако у нарциссического индивида эксплуатация напрямую проистекает из его или её эгоцентризма. Напротив, садист сознательно доминирует над другими, целенаправленно выстраивая сценарии, унижающие других и призванные заставить их смириться со своим более низким статусом. Цель нарциссического индивида — вызвать восхищение на грани поклонения; цель садиста — вызвать бессилие у других. Кроме того, садистская личность по своей природе деструктивна и жестока и любит наблюдать за страданиями других, тогда как нарциссы становятся гневными лишь тогда, когда их чувство достоинства оказывается под угрозой. Если же им ничего не угрожает, то обычно они транслируют вовне мягкую беззаботность.
Типичные клиентские запросы нарциссических клиентовПо мнению клинического психолога и профессора Гарвардской медицинской школы Эльзы Роннингстам, нет оснований делать утверждения о стабильной связи нарциссизма с каким-либо серьёзным психическим заболеванием. Большинство характерных признаков патологического нарциссизма мы можем наблюдать у пациентов с биполярным аффективным расстройством, но только в маниакальной фазе. В отсутствие маниакального состояния уровень патологического нарциссизма у этих людей не выше, чем у других пациентов. Некоторые учёные выдвигают предположение, что нарциссическое расстройство личности может усугубить тяжесть протекания посттравматического стрессового расстройства, поскольку при ПТСР рушится свойственная многим нарциссам иллюзия собственного всемогущества.
Тревожные расстройстваУчитывая представления нарциссических людей о себе как о полных ресурсов, способных и уверенных, не удивительно, что уровень тревожных расстройств среди них ниже, чем у других личностей. Тем не менее, нарциссы действительно иногда могут испытывать тревожные расстройства, вызванные чувствами неполноценности или стыда, если их слабость или недостатки каким-то образом стали известны окружающим, но при этом они с малой вероятностью обратятся за помощью в устранении этих симптомов.
Расстройства настроенияВ целом, защитные механизмы нарциссической личности обеспечивают удивительную устойчивость к депрессивным расстройствам. Такие люди без особых трудностей проделывают в своём сознании манипуляции, необходимые для минимизации собственных недостатков и преувеличения реальных достижений и достоинств. Как следствие, для того, чтобы они почувствовали себя беспомощными или безнадёжными, сперва должен произойти слом нескольких уровней защиты. Компенсаторные нарциссические люди способны обладать хотя бы некоторым инсайтом относительно той защитной роли, которую играет в их психике грандиозность, однако прочие нарциссы надёжно защищены от этого знания. Не удивительно, что депрессивные симптомы слабой степени встречаются у нарциссических индивидов намного чаще, чем большие депрессивные эпизоды.
Хотя нарциссы нередко наделены настоящими талантами и высоким интеллектом, некоторые из них так никогда и не достигают успеха в конкретной области, вместо этого просто принимая позу достоинства и уникальности. Боясь подвергнуть свою компетентность испытанию практикой, они всё больше отстают от других в реальных достижениях. По мере того, как несоответствие между представлением и реальностью со временем становится всё более очевидным, их недостатки проступают всё отчётливее, делая их мнимое превосходство, составляющее основу их личности, всё более сомнительным. Даже те нарциссы, которые имеют за спиной вполне осязаемые успехи, сталкиваются с крушением своих ожиданий получить весь мир на блюдечке с голубой каёмочкой, когда понимают, что продвижение вперёд становится возможным лишь благодаря упорному труду. В конце концов, напряжение, связанное с поддержанием Ложного «Я», уступает место зависти и гневу, а иллюзия собственного могущества начинает развеиваться. Если неудачи нарцисса не прекращаются, то последним прибежищем может стать обесценивание областей, в которых он или она ранее находил(-а) применение своим способностям. Один такой случай был описан Кернбергом:
«Он [один крупный политический деятель] впал в депрессию, и у него развились глубокие чувства поражения и унижения, сопровождаемые фантазиями, в которых его политические оппоненты злорадствовали по поводу его краха... Он ушёл на пенсию, но постепенно обесценил те области политической науки, в которых он был экспертом... Нарциссическое обесценивание того, в чём он больше не мог победить, привело к общей потере интереса к профессиональным, культурным и интеллектуальным вопросам».
После подобных публичных и непоправимых ударов по самооценке может возникнуть большая депрессия. Таким образом, для нарциссов грандиозность и депрессия — две стороны одной медали. Пока они способны убеждать себя в том, что совершенство и всемогущество могут быть реализованы, их «грандиозная» защита останется прочной. В противном случае они начинают воспринимать себя не как людей, наделённых определёнными простительными человеческими слабостями, а как «изначально ущербными» по своей природе.
Угрозы самоуважению возрастают во второй половине жизни, когда молодость и красота начинают увядать, а энергия — снижаться. Некоторые из нарциссических индивидов в этом возрасте начинают приходить к выводу, что вся их жизнь была лживым притворством, испытывают чувства стыда и задумываются о самоубийстве или даже предпринимают попытки (иногда успешные) его совершить.
Бредовое расстройствоКогда нарциссы сталкиваются с повторяющимися неудачами или невзгодами, которые слишком серьёзны, чтобы просто их отрицать, они начинают приписывать такие события действию внешних сил. Поскольку нарциссические личности считают себя выдающимися людьми, то некоторые из них со временем могут приходить к выводу, что внешняя сила, заблокировавшая их успех, должна быть столь же одаренной как они сами, но при этом злонамеренной. Сам по себе такой ход мысли уже является основой параноидального и бредового расстройства. Предрасположенные к грандиозным фантазиям и не желающие принимать вердикт реальности, нарциссы иногда стараются максимально изолировать себя от корректирующего опыта и вследствие этого могут полностью утратить связь с реальностью.
Они могут находить скрытые и враждебные значения в обычном поведении других и убеждаться в том, что за невинными действиями или высказываниями скрываются злые мотивы и планы. Подобные бредовые идеи преследования представляют собой последний бастион в попытке защитить грандиозное «Я» от полного коллапса и одновременно знаменуют начало параноидального процесса.
В некоторых случаях параноик представляет собой нарцисса, чья завышенная самооценка подвергалась неоднократным и сильным ударам, возможно, вследствие болезненных встреч с реальностью. Иногда параноидальный бред действительно может иметь в основе некоторые зёрна истины — например, если коллеги, либо подчинённые нарцисса тайно сговорились между собой, чтобы организовать его травлю, устав от его невыносимого характера.
Вера в то, что другие люди завидуют нарциссу, может сменяться верой в то, что они пытаются его уничтожить, по мере нарастания симптомов паранойи.
Злоупотребление алкоголем или наркотикамиНарциссические индивиды нередко злоупотребляют алкоголем, опиатами, кокаином, стимуляторами или иными веществами. И, хотя мотивы, лежащие в основе употребления психоактивных веществ, могут разниться, два из них, пожалуй, являются наиболее частыми. Во-первых, злоупотребление алкоголем и другими веществами помогает избавиться от неприятных эмоций в тех случаях, когда самооценка нарциссической личности находится под угрозой. Повернувшись спиной к реальности, нарцисс может на некоторое время восстановить свои иллюзии превосходства и компетентности. В случаях, когда нарциссические черты соседствуют с антисоциальными, злоупотребление психоактивными веществами может носить более серьёзный характер.
Терапия нарциссической личностиНарциссические люди редко добровольно приходят на терапию, поскольку гордость заставляет их отвергать ущербную роль пациента. Те, кто всё же обращаются в терапию, ищут только «лучшего специалиста», который сможет их понять. В любом случае, обращаясь за терапией, они как правило делают это с целью найти некоторое облегчение от мучительного чувства пустоты и вернуться в своё прежнее «грандиозное состояние» (то есть, усовершенствовать себя), а не понять его. У терапевта же иная цель. И по мере того, как это становится очевидным, и начинает вырисовываться реальная цель терапии, пациенты начинают сопротивляться приглашениям к исследованию и возмущаться любым комментариям терапевта, подразумевающим наличие у них какого-либо недостатка. На этой стадии терапии многие пациенты просто уходят и не возвращаются. Хорошим прогностическим признаком будет появление у пациента в ходе лечения искренней заботы о других.
Терапевтические ловушкиКак это ни парадоксально, наиболее серьезную трудность в лечении нарциссического расстройства личности представляет сама природа терапевтических отношений. Большинство психотерапевтов привыкли оказывать своим пациентам тёплую поддержку. И, чем глубже степень нарциссизма пациента, тем выше вероятность того, что он или она откликнется на эту поддержку. Принятие со стороны поддерживающего терапевта создаёт «тёплую матку», внутри которой нарцисс может расправить свои крылья. И именно в этом заключается проблема. Если терапевт даст слишком много поддержки, то нарцисс может внезапно прекратить терапию, выйдя из кокона неуверенности и, тем самым, достигнув своей цели. Другой неблагоприятный сценарий предполагает, что терапия будет продолжаться бесконечно, а подкрепление со стороны терапевта будет лишь цементировать саму суть расстройства.
Хуже всего дела будут обстоять, если сам терапевт обладает нарциссическими чертами: в этом случае он и пациент(-ка) могут сформировать своего рода «общество анонимного взаимовосхищения», в котором будет происходить взаимообмен комплиментами и любезностями, перемежающийся с взаимными жалобами на непонимание со стороны «обычных людей». В этом случае изменения становятся невозможными.
Интерпретация, а тем более, конфронтация поведения пациента часто оказываются столь же проблематичными. Во-первых, любая интерпретация подразумевает, что терапевт увидел нечто важное, что нарцисс упустил из вида. Во-вторых, интерпретация предполагает попытку понять нарцисса, чьи проблемы уникальны и слишком сложны для обычных методов. Кроме того, попытка интерпретации сама по себе может быть истолкована как конкурентная борьба за контроль, независимо от её содержания. Учитывая очевидное сопротивление и даже возможные гневные реакции, терапевту полезно отслеживать собственные реакции контрпереноса: что я чувствую по отношению к этому клиенту в данный момент?
Терапевтические стратегии и методыНа начальном этапе терапии необходимо создать прочный терапевтический альянс между психологом и пациентом. Преждевременное противостояние дезадаптивным паттернам поведения, скорее всего, приведёт к преждевременному прекращению терапии. Нарциссы могут задуматься об изменениях, если они верят, что это вызовет более благоприятную реакцию со стороны окружающих.
Нужно, с одной стороны, проявить достаточно сочувствия и внимания, чтобы мотивировать пациента продолжать работу достаточно долго, чтобы добиться существенных изменений (то есть, корректировки личностной патологии, лежащей в основе проблем пациента), а, с другой, не переборщить с подкреплением, потому что в противном случае реальная мотивация к изменениям исчезнет. При этом важно, какие именно элементы психики вы подкрепляете. Так, например, отождествление с чувством высокомерия, направленным на соперников, игнорирует присутствие бессознательной зависти, тем самым активируя нарциссический паттерн. Умеренного облегчения депрессивных симптомов можно добиться, проанализировав прошлые достижения нарцисса и позволив ему или ей сосредоточиться на себе.
Бенджамин рекомендует терапевту идентифицировать людей из прошлого клиента, которые были эмоционально сосредоточены на нём. Например, если в клиенте не чаяла души его мать, психолог может задать ему вопрос: «Что бы сказала ваша мать, если бы узнала, что о вашем конкуренте недавно написали в газете?» Как нетрудно догадаться, предположение психотерапевта в данном случае состоит в том, что пациент подвёл мать, не сумев стать тем, кем она считала его, осуществить её мечты. Бенджамин использует своего рода парадоксальный подход к терапии, заключающийся в том, чтобы продемонстрировать пациенту несовместимые установки в его психике: грандиозность как потребность становится препятствием на пути к самоопределению и формированию стабильной самооценки.
Склонности нарциссической личности к перекладыванию вины вовне можно мягко противодействовать, беря на себя ответственность за собственные небольшие ошибки. Таким образом, нарцисс будет видеть статусного человека, которому комфортно со своими человеческими слабостями, и который не испытывает необходимости перекладывать вину на других.
Грандиозность и резкие колебания в представлениях о себе от хороших к плохим представляют собой когнитивные искажения, которые можно исправить, создавая у клиента более реалистичный, прочный и целостный образ себя. Нереалистичные фантазии могут быть заменены мыслями о вознаграждении, которое может быть легко достижимо уже в ближайшем будущем. Например, вместо того чтобы мечтать стать рок-звездой, человек может начать играть в местной группе. Реалистичные фантазии трансформируются в реалистичные жизненные планы, реализация которых снижает чувствительность субъекта к неудачам.
Важную часть терапии, по мнению Дениз Дэвис, составляет развитие у клиента эмпатии: вместо того, чтобы возвышать себя над другими, нарцисс должен начать искать сходства. Появление точек соприкосновения создаёт необходимую основу для сочувствия другим. Также хорошим подспорьем в этом могут стать ролевые игры, в ходе которых нарцисс научится достаточно точно идентифицировать эмоции других и развить убеждения об их значимости.
При подготовке публикации использовались материалы книг Theodore Millon. Disorders of Personality: DSM IV and Beyond (1996) и Theodore Millon. Personality Disorders in Modern Life (2000).
2022 © Юрий Шапошников. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.