МЕНЮ
МЕНЮ

Про тяжёлые чувства

Это чувство сильнее любого медведя,

И выше подъемного крана.

(Александр Васильев)


Что может быть «сильнее медведя»? Думаю, только голодный медведь. Если выражаться метафорически, голодные чувства всегда ищут, чем поживиться. К примеру:


  • Этот холодный пот страха подчинения, который нас прошибает, когда мы идём к директору школы, в которой учится наш ребёнок. Какого чёрта? Мне уже 40 лет.
  • Или чувство влюблённости к молодой официантке в кафе. И ты ходишь и ходишь на бизнес-ланч ежедневно, ругая мироздание за существование субботы и воскресенья. А у тебя ведь двое детей и верная жена.
  • А чувства раздражения и злости, которые выскакивают из тебя в самый неуместный момент? И ты орёшь как потерпевший. А это всего лишь грязная тарелка.

Не, мы, конечно, бываем силачами! Ведь у нас есть убеждения, принципы, сознательные установки. Это то, чем мы владеем на 100%. То, чем мы управляем. Мы можем менять это вооружение в течении жизни, можем сомневаться в его использовании в тех или иных обстоятельствах. Можем придумывать новое оружие для арсенала проживания или выживания.


И наши чувства тоже бывают реально сильными. Ведь они нас окрыляют. Делают нас живыми, способными к многим свершениям. Дают нам силу быть собой, расписываясь в наших договорах с реальностью. Ставя свою печать в законности наших действий.


Но то, над чем мы не властны – это те самые «голодные медведи» – тяжёлые чувства. Они нахально, без предупреждения вторгаются в нашу жизнь в самый неподходящий момент. Регулируют её, не обращая никакого внимания на наш драгоценный арсенал принципов и убеждений. Перечёркивают все наши планы, заставляют принимать неверные решения и вести себя самым наиглупейшим образом.


Мы залезаем в самые недосягаемые точки изоляции. Или вступаем с ними в неравный бой, неизбежно травмируя нашу душу. На худой конец, бежим в глухой лес одиночества и неверия.


Психоаналитика совсем не интересуют ваши политические взгляды или моральные установки.


А вот ваших «голодных медведей» можете смело тащить психоаналитику. И проверить, имеют ли они право управлять вами как беззащитным существом?


Не переживайте, браконьерства не будет. Дадим им мёду, малины и выясним, в своём ли лесу они бродят? Кого они защищают? Это их суть или их кровожадность вызвана голодной зимой?


В общем, думаю, будет законная охота.


2022 © Светлана Курдюмова, Психологическая служба "Свободная Ассоциация". Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.