МЕНЮ
МЕНЮ

Психогенная эректильная дисфункция

По числу обращений мужчин за помощью к сексологу эректильная дисфункция (сокр. ЭД) уверенно занимает первое место. Раньше эта проблема носила менее благозвучное наименование — импотенция. Сегодня этот термин считается стигматизирующим, уничижительным и более не используется в профессиональном обороте.

Прежде всего, стоит развеять пару мифов об ЭД:

— Эректильная дисфункция — это когда "не стоит".

Неверно: к эректильной дисфункции относятся как резкое снижение полового влечения и эрекции, так и ускоренное
семяизвержение.

— Эректильная дисфункция — это болезнь.

Неверно: ЭД сама по себе является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом определённых психологических проблем или физических заболеваний.

Если вас беспокоит данная проблема, то, прежде всего, убедитесь, что у вас действительно есть ЭД. Мужчины в нашем обществе зачастую находятся под сильным влиянием комплекса мачо и предъявляют к себе завышенные требования в сексе, которые могут также подкрепляться нереалистичным изображением полового акта в порнографии.

Также необходимо исключить причины, которые могут быть связаны с физическими заболеваниями. ЭД может вызываться различными венерическими заболеваниями и заболеваниями моче-половой системы, заболеваниями ЦНС, травмами спинного мозга, гормональными сбоями, приёмом некоторых лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем и наркотическими веществами, плохим сном и хронической усталостью. Основной признак того, что ЭД носит психогенный характер, и что прогноз лечения благоприятный — это наличие спонтанной эрекции по утрам.

Для лечения проблемы ускоренного и неконтролируемого семяизвержения хорошо работает техника "Стоп-старт", которую мужчина может выполнять как самостоятельно, так и с партнёршей. Начинать освоение этой техники лучше в одиночку.

В ходе освоения техники мужчина учится следить за своими ощущениями, наблюдая за изменением уровня возбуждения, учится замечать приближение эякуляции.

1) Сначала используется ручная стимуляция (мастурбация) насухо. На этой фазе важно научиться останавливаться до достижения эякуляции. При её приближении необходимо снизить темп или переложить руки на другую зону, продолжая сдерживать эякуляцию. Также во время пауз можно концентрироваться на дыхании. Эякуляцию необходимо сдержать не менее трёх раз.

2) На этой фазе стимуляция происходит уже со смазкой. Как и на предыдущей стадии, необходимо сдержать эякуляцию не менее трёх раз. Затем оргазм по желанию.

3) Если предыдущие две стадии были успешно освоены, то далее при приближении эякуляции вместо остановки стимулирования полового члена достаточно будет просто снижать темп.

4) На этой стадии осуществляется переход к мануальной стимуляции со стороны партнёрши. Всё происходит по описанному выше алгоритму, но стимулирует половой член уже партнёрша, а мужчина коммуницирует с ней устно, прося замедлить или ускорить темп (по ощущениям).

5) На следующем этапе пара переходит к сексу в позиции «женщина сверху». Задача мужчины остаётся прежней: сдержать эякуляцию как минимум три раза. После достижения прогресса в 5–7 минут можно переходить к следующему шагу.

6) Далее то же самое, только в позе на боку. В этой позе мужчина контролирует эякуляцию через замедление собственных движений.

7) После освоения предыдущего этапа пара меняет позу на «мужчина сверху», и мужчина контролирует эякуляцию с помощью замедления темпа.

Эта техника проста в освоении и обучает осознанному контролю собственного сексуального возбуждения.

Позднее семяизвержение также способно вызвать существенную дисгармонию в половой жизни пары. Иногда при такой проблеме мужчина оказывается вынужден прерывать половые акты из-за усталости, потери эрекции или чувства дискомфорта, возникшего у партнёрши.

Психологические причины задержки эякуляции могут быть следующими:
  • Депрессия, тревога;
  • Проблемы в отношениях с партнёршей (непонимание, разлад, несовместимость в сексуальных предпочтениях и т.п.);
  • Сниженная самооценка;
  • Навязчивое беспокойство по поводу собственного внешнего вида или мужских качеств;
  • Усвоенные культурные или религиозные табу;
  • Расхождения между сексуальными фантазиями и реальностью в сексе.

Основными методами лечения здесь являются психологические подходы, направленные на уменьшение тревоги и гармонизацию отношений в паре.

Отдельно стоит упомянуть про такую часто встречающуюся форму ЭД, как Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (сокр. СТОСН). СТОСН вызывается, в первую очередь, страхом оценки со стороны партнёрши, навязчивыми сомнениями в собственной мужественности, повышенным вниманием к сексуальной функции и отношение к ней как к инструменту самоутверждения, сверхценным отношением к сексу. Другими причинами СТОСН могут быть пережитая в прошлом психотравма, дезадаптивная мастурбация, препятствующая осуществлению полового акта с живой партнёршей, страх заразиться ЗППП или того, что женщина забеременеет.

Вспомните три последние неудачи во время сексуального контакта и постарайтесь отследить тот момент, кода появилось ощущение, что "всё пропало" и "ничего не получится". Что стало в данном случае триггером, запустившим это ощущение собственного сексуального бессилия? О чём вы подумали в тот момент? Какое физическое ощущение испытали? Какова была при этом ваша эмоция? Работа именно с этим триггером, а также с чувством тревоги и нормализация самооценки и станут основными мишенями работы в терапии.

2023 © Юрий Шапошников. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.